Тест моторного масла За Рулем 2017

 

КАКОЕ СИНТЕТИЧЕСКОЕ МОТОРНОЕ МАСЛО ЛУЧШЕ ДЛЯ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ?


Какое синтетическое моторное масло лучше, чем обычное масло - разбирался журнал За Рулем?
Синтетическое Моторное масло: мифы.

Спасибо За Рулем для привлечения меня в 2017 году к канадским тестам моторных масел! Этот тест был проведен для автомобилистов, использующих как масла 5W40, так и 5W30 отечественных и импортных производителей.

Вязкость масла характеризует его сопротивление текучести. Большая вязкость означает большее сопротивление протеканию, т.е. является более густым. Низкой вязкостью означает более жидкое масло, которое способными протекать большим объемом, чем с большей вязкостью. 

Прежде чем понять преимущества синтетических моторных масел, мы сначала должны рассмотреть систему маркировки используемой для моторных масел. Вы часто слышали аббревиатуру 5W-30 или 0W-20 используемые по отношению к маслам. Это мульти-класс вязкости масла, то есть их вязкость изменяется в зависимости от температуры. Рассмотрим маркировку на примере 5W-30: первая цифра перед W (W означает "winter" - "зима") показывает вязкость холодного масла, и это означает, что масло ведет себя как масло класса SАЕ 5, но при рабочей температуре около 100 градусов, он работает как масло класса SAE 30. 

МЕТОДИКА ТЕСТА ЗА РУЛЕМ

Значение 30 выше, чем 5, поэтому изначально может показаться, что масло будет гуще при высоких температурах, но это не так. Класс SAE 30 масло будет гуще при низких температурах, нежели 5 класс. 

Низкая вязкость при низких температурах очень важна, потому что эта характеристика влияет износа двигателя при запуске двигателя, поэтому очень важно, чтобы максимизировать объем масла для защиты двигателя. При холодной температуре, масло низкой вязкости будет течь лучше, и, таким образом, обеспечит лучшую защиту. 

Caastrol, например при создании масло 5W-30 использует базовое масло аналогичное SAE класса 5, и добавляет в него добавки, чтобы изменить класс вязкости. Для увеличения вязкости при высоких температурах соответственно добавляются присадки для повышения индекса вязкости. Они представляют собой полимеры, которые расширяются при высокой температуре, что делает масло более тягучим, увеличивая, таким образом, вязкость.

ЛУЧШЕЕ МАСЛО В РЕЙТИНГЕ 2017

Синтетические масла, от Shell Helix, которые уже зарекомендовали себя в качестве универсальных масел, не используют добавки, чтобы изменить вязкость при разных температурах. Здесь основным преимуществом является то, что добавки имеют свойство разрушаться со временем, поэтому синтетические масла сохраняют свои первоначальные свойства вязкости гораздо лучше на протяжении всего срока эксплуатации в двигателе до момента слива по сравнению с обычными маслами.

Если сравнить два моторных масла  5W-30, одно обычное минеральное, а другое синтетическое, в сначала эксплуатации они будут иметь похожие свойства по вязкости. Однако к концу интервала эксплуатации (15 000 км), характеристики синтетического масла будут почти идентичны оригинальном маслу, в то время как минеральное масло будет гуще при низкой температуры, и более жидкое при высокой температуре.

ПОБЕДИТЕЛЬ ТЕСТОВ В 2017 ГОДУ ЗА РУЛЕМ

Правда ли что синтетическое моторное масло можно увеличить интервал замены масла в двигателе? Нет! Это просто означает, что ваш двигатель будет лучше защищен на протяжении всего периода эксплуатации масла. Есть еще присадки (противоизносные, диспергаторы, противопенные, моющие средства, ингибиторы коррозии, ингибиторы коррозии), которые изнашиваются с течением времени, поэтому вы всегда должны менять масло через установленный автопроизводителем вашего автомобиля интервал.

В 2017 году автостат составило рейтинг популярных в России моторных масел.

07.09.2017 23:12

Тесты (За Рулем, Авторевю, Главная Дорога и др.)

Тест антифризов За Рулем 2017   Тест антифризов За Рулем 2017

Многие приобретают негодные жидкости для системы охлаждения не из жадности и не по глупости. На прилавке все охлаждающие...

Тест моторного масла За Рулем 2017   Тест моторного масла За Рулем 2017

Спасибо За Рулем для привлечения меня в 2017 году к канадским тестам моторных масле! Этот тест был выполнен для автомоби...

Тест моторных масел Авторевю 2015   Тест моторных масел Авторевю 2015

Подешевле или подороже? Этим вопросом рано или поздно задается всякий, кто останавливается в супермаркете перед полкой с...

Комментарии